Семья или карьера?

Семья или карьера?Испокон веков в обществе сложилось множество стереотипов. Для их упрочение понадобился не один год, и не один век. И, пожалуй, стереотипное мышление является одной из самых ярких особенностей общественных масс. Ведь именно оно определило, что в детстве мальчики должны играть машинками, а девочки - куклами, платьица и юбочки - это одежда для девочек, а штанишки - преимущественно для мальчиков, лазить по деревьям - дело сугубо мужское, а потому воспитанным девочкам не должны такого делать. Еще с детства вот это стереотипное видение вещей, событий и понятий закладывается в наши головы родителями, окружением и СМИ.

Но это еще не все ... Если в детские годы все ограничивается только одеждой и играми, то в юности стереотипами «окутанные» уже более серьезные жизненные понятия, которые, по своей сути, оказывают важное влияние на формирование сознания и личности соответственно. Простейшим примером, что приходит в голову, является гендерное разграничение профессий. Кто определил, что женщина-пожарный или женщина-электрик - то явление паранормальное? Или же женщина в декретном отпуске - норма, а мужчина, который его берет и ухаживает за детьми - это уже вызывает удивление. Ну и до сегодняшнего дня достаточно устоявшимся стереотипом оставался тот факт, что женщина не должна работать, потому что ее жизненное предназначение - это создание домашнего уюта и чистоты, ну и плюс дети, а обеспечение финансового благосостояния брал на себя муж.Вы выбираете карьерный рост?

В связи со стремительным развитием феминистических идей этот стереотип уже не является столь целостным. Но практически каждая женщина в своей жизни сталкивается с таким жизненно важным вопросом, как "Что выбрать: стремительное развитие своей карьеры или семейную идиллию?" А ответ на него будет всегда индивидуальным. Каждая сфера жизни по-своему особенная, наделенная определенными приятными и не очень моментами, каждой присущи свои победы и поражения.

Женщина, которая предпочтет карьеру, будет независимой ни от кого, успешной, возможно, даже достаточно известной в своих кругах. Однако она имеет много шансов так и не создать в дальнейшем своей семьи, ведь с самого утра и до поздней ночи будет озабоченна рабочими вопросами и проблемами, и мыслями будет только с ней. И где же она найдет ту минуту, чтобы подумать о семье, или несколько часов, чтобы побыть с любимым мужем, или целый день, который сможет посвятить только детям?

Или, возможно, Ваш выбор - счастливая семья?С другой стороны, выбирая наличие полноценной семьи со всеми ей присущими атрибутами (собственным жильем, мужем, детьми, домашними животными и т.д.), женщина теряет свой шанс на самореализацию. Все творческие желания, идеи и замыслы так и остаются лишь в ее голове или где-то на покрытых пылью бумагах в ящике, которым не суждено быть реализованными. Конечно, женщина осознает и чувствует, что в этой жизни она состоялась как мама и жена, но не как профессионал своего дела. И это чрезвычайно удручает.

Лучший вариант - сочетание обеих сфер жизни. Но не всем это удается. Ведь даже самые примитивные математические расчеты покажут, что на чем-то все же придется акцентировать свое внимание, а другие дела тогда остаются в меньшинстве. 24 часа - 8 часов (на полноценный сон). Остается 16. С учетом стандартного 8-часового рабочего дня, обеденного перерыва, времени который вам необходим, чтобы собраться, приехать работу и потом вернуться домой, вы тратите на это ежедневно более 11 часов. Остается лишь 5 часов, а иногда даже меньше. И за эти считанные 5 часов вы должны выполнить все домашние дела, не забыть о себе, детях, муже, домашних любимцах, всем уделить время и внимание. Задайте себе вопрос, насколько это реально?

Мнение автора. Довольно тяжелый выбор, и, пожалуй, только будучи в такой ситуации, я смогу его сделать. Но одно знаю точно, что мне не хотелось бы коротать холодные зимние вечера с ТВ или бокалом вина в руке и встречать праздники наедине ...

Источник: hmarka.com.ua

Комментарии (1): Семья или карьера?

Лана 14 октября 2011, 23:10

У кожного в житті настає період, коли кар`єра відходить на другий план, зрештою кожна жінка прагне реалізувати себе як матір і дружину, тому потрібно вміти поєднувати ці дві життєві сфери, а для цього потрібно вміти вчасно розставити для себе життєві пріоритети...

Оставить отклик

Ваше имя

Ваш E-mail

Комментарий

Другие статьи