Экологические знаки на упаковках товаров (I часть).

Доброго времени суток Вам, уважаемый читатель.

Сегодня мы поговорим о части информационных знаков, размещенных на упаковках товаров - экологических знаках.

Наверное, каждый помнит с детства сказку «О сестрице Аленушке и братце Иванушке». Если кому-то не рассказывали ее родители, то, вероятно, Вы видели мультфильм. Там есть такой эпизод, когда братца Иванушку очень мучила жажда, и он решил напиться воды из лужи, сестрица Аленушка его предупредила: «Не пей - козленочком станешь». Ослушался братец Иванушка свою сестрицу ...

То ли настолько жажда мучила, то ли фильмов об оборотнях насмотрелся и захотел новых ощущений, то ли решил исследовать жизнь животных изнутри, глазами козла - история об этом умалчивает. Но с того момента приключения у него все же начались.

А все потому, что нельзя что попало пить, а нужно знать что именно ты употребляешь (ешь или пьешь), или втираешь, или с чем стираешь, или с чем ты контактируешь и т.д. И не только ты, но и вся твоя семья. Вот не проконтролировала Аленка братца и пополнила популяцию четвероногих домашних питомцев.

А если бы купила воду в магазине, с экологическим знаком на бутылке, то и события в сказке развивались бы по-другому.

Так, одним из подвидов информационных знаков, размещенных на упаковках товаров, являются экологические знаки. Название говорит само о себе. Они «рассказывают» о том, что этот товар является экологически чистым (или относительно чистым) и, что его смело можно производить, использовать и перерабатывать.

В 1992 году Советом ЕС были разработаны основные требования к экологической маркировке. Именно это способствовало использованию, а также производству и разработке товаров, которые меньше загрязняют окружающую среду, начиная со своего «рождения» (выхода с завода) и заканчивая утилизацией.

Существует три подгруппы знаков в этой категории, которые свидетельствуют:

  1. О том, что продукция экологически чистая и безопасная для природы, здоровья и жизни потребителей, их имущества;
  2. Об экологически чистых методах производства и переработки продукции и тары;
  3. Об опасности для окружающей среды.

Поговорим подробнее о каждой подгруппе.

1. Знаки, информирующие о том, что продукция экологически чистая и безопасная для природы, здоровья и жизни потребителей, их имущества.

Для получения такой маркировки компания должна пройти экспертизу и доказать экологическую безопасность и высокое качество своей продукции. На данное время в мире существует более 30 различных экологических знаков. Некоторые из них приведены ниже.

знак название комментарий

«Miljomarkt»  или«Белый лебедь»

 Знак обозначает соответствие товара скандинавским экологическим нормативам. Продукт с этим знаком, не содержит вредных человеку и природе веществ, легко утилизируется.

«Голубой ангел»

Первый и старейший в мире экологический знак для товаров и услуг, созданный в 1977 г.

 

«Цветок ЕС»

 Этот знак единой экомаркировки в соответствии с требованиями ЕС, как и знак "Голубой Ангел", говорит об экологичности продукта и ставится на упаковке в двух цветах: зеленый и голубой или черный на белом фоне. Он не распространяется на пищевые продукты и лекарства, им маркируются товары, отнесенные к опасным, но используемые при соблюдении ограничительных условий или в допустимых пределах.

 

«Листок жизни»

Первая российская экомаркировка. Система добровольной экологической сертификации «Листок Жизни» была разработана Санкт-Петербургским экологическим союзом в 2001 году.

«Экологический сертификат соответствия»

Орган сертификации «Международный экологический фонд» (ОС«МЭФ»), аккредитованный в Системе обязательной сертификации по экологическим требованиям.

«Green Seal»

«Зеленая Печать»

Экологический знак Европейского сообщества.

«Экологически безопасный продукт»

Российский экологический знак. Информирует о натуральной и экологически безопасной продукции наивысшего качества, а также внедрению наилучших существующих технологий для производства такой продукции.

«ISO 14001»

 

Является способом демонстрации организацией своей приверженности к выполнению экологических требований перед своими клиентами.

«Экологический выбор»

Канадский экологический знак.

«Ecogarantie»

Бельгийский стандарт Ecogarantie предназначен для экологически чистых продуктов. Ecogarantie разработал строгие стандарты для средств личной гигиены, косметики, чистящих и моющих средств. Критерии сертификации:  Использование только органических, минеральных и растительных компонентов; Тщательный отбор минерального сырья; Растительное сырье тщательно контролируется относительно своего производства; В производстве не используется:  ГМО и сырье на нефтехимической основе; Продукты оказывают минимальное воздействие на окружающую среду; Опыты над животными при создании продуктов не производятся; В процессе используются экологически чистые процессы; Кроме того, проводится постоянный контроль со стороны независимых экспертов.

«Эко-знак»

Эко-знак японской ассоциации по охране окружающей среды.

«Panda WWF»

Принадлежит Всемирному фонду дикой природы — одной из крупнейших независимых международных природоохранных организаций, работающей более чем в 100 странах мира. Главная цель – сохранение биологического разнообразия Земли. Знак "Панда  WWF"  возглавила десятку лидеров среди "символов тысячелетия".

«Благоприятный для окружающей среды выбор»

Знак экомаркировки Шведского Общества Охраны Природы (Swedish Society for Nature Conservation - SSNC). Сейчас SSNC участвует в экомаркировке товаров из 13 различных групп: моющие средства, пятновыводители и отбеливатели, туалетные очистители, средства для посуды, стиральные порошки, мыла и шампуни, бумага, салфетки, а также текстиль, электричество, электрооборудование, пассажирский транспорт, товарные перевозки.

«ЭКО»

Знак казахстанских и зарубежных товаров, поставляемых в Республику Казахстан. Экознак «ЭКО» свидетельствует о том, что при производстве такого товара контролируются и по возможности минимизируются все виды вредоносного воздействия на окружающую среду, а также, что сам товар подвергся минимальному вредному воздействию.

«SSNC»

Экомаркировка Шведского общества охраны природы (SSNC). Оно разработало систему экомаркировки «Благоприятный для окружающей среды выбор», символом которой является ястреб – логотип SSNC. Сейчас SSNC участвует в экомаркировке товаров из 13 различных групп: моющие средства, пятновыводители и отбеливатели, туалетные очистители, средства для посуды, стиральные порошки, мыла и шампуни, бумага, салфетки, а также текстиль, электричество, электрооборудование, пассажирский транспорт, товарные перевозки.

«Зеленый журавлик»

Ставится на упаковках, этикетках различных продуктов, товаров, изделий, материалов и информационных носителях организаций, предоставляющих услуги. Он подтверждает экологическое преимущество и безопасность маркированной им продукции, прошедшей экологическую сертификацию и контроль над соблюдением требований экологических стандартов на всех этапах жизненного цикла. Под знаком располагается код экологического стандарта на соответствие которому прошла сертификацию маркированная им продукция. Орган по экологической маркировке обеспечивает надзор за сертифицированной продукцией в течение срока действия сертификата.

 

По обыкновению, приведем пример экологического знака на реальном товаре. Для этого возьмем "Средство для мытья окон W5eco спрей 1000ml" и рассмотрим изображение на фронтальной его части.

Сразу бросается в глаза уже известный Вам «Цветок ЕС», который является знаком единой экомаркировки в соответствии с требованиями ЕС, и говорит об экологичности продукта. Он не распространяется на пищевые продукты и лекарства, им маркируются товары, отнесенные к опасным, но используемые при соблюдении ограничительных условий или в допустимых пределах. Эту информацию Вы черпаете из вышеприведенной таблицы и смело покупаете данное средство европейского качества и гарантии с чистой и спокойной совестью.

Понятие экологической чистоты продукта и упаковки, по словам некоторых специалистов, не стоит идеализировать. Скорее всего, речь идет об относительности экологической чистоты, меньшей или большей степени воздействия на экологию. Но все же нельзя игнорировать экологическую маркировку.

В следующей статье "Экологические знаки на упаковках товаров (II часть)" мы продолжим рассмотрение первой подгруппы экологических знаков. Конкретно сосредоточимся на таких подвидах экологической маркировки: маркировка, информирующая о воздействии на озоновый слой, маркировка продуктов питания, маркировка косметики, маркировка электроники и бытовой техники.

Читая другие статьи на сайте «Хмарка», Вы также сможете ознакомиться с интересной и полезной для Вас информацией.

Как говорил когда-то Карлсон, который живет на крыше: «Попадешь к вам в дом – научишься есть всякую гадость». Поэтому не приучайте себя и своих близких пользоваться сомнительной продукцией. Покупайте качественный товар, ищите на нем экологическую маркировку и будьте уверены, что, будучи человеком, после его применения Вы никогда не превратитесь в кого-то другого. :)

Удачных Вам покупок экологически чистых товаров.

Источник: по материалам печатных и электронных изданий.

Комментарии (1): Экологические знаки на упаковках товаров (I часть).

Людмила 14 июля 2015, 12:42

Шановна Хмарко! Дякую за таку доречну і так потрібну, інформацію нам-споживачам! Дуже важко орієнтуватися та надати перевагу якомусь продукту чи матеріалу без належних знань. Адже і своє здоров*я бережеш, і потомкам хочеться передати чисте майбутнє.. то ж ще раз щиро вдячна за підказки!!!!

Оставить отклик

Ваше имя

Ваш E-mail

Комментарий

Другие статьи
  • Экологические знаки на упаковках товаров (II часть).

    В этой статье мы продолжаем рассмотрение первой группы знаков. Речь пойдет о следующих подвидах экологической маркировки: маркировка информирующая о воздействии на озоновый слой, маркировка продуктов питания, маркировка косметики, маркировка электроники ...

  • Экологические знаки на упаковках товаров (III часть).

    Сегодня мы продолжим разговор о второй и третьей подгруппах экологических знаков, размещенных на упаковках товаров. Это завершение темы, начатой в статьях "Экологические знаки на упаковках товаров (I часть)" и "Экологические ...

  • Эксплуатационные знаки

    Сегодня поговорим о эксплуатационных знаках, являющихся подгруппой информационных знаков. Эксплутационные знаки - это маркировка, которая указывает на способы обращения с товаром и с упаковкой, на способы ухода за товаром, способы ...