Плесень в доме. Что делать? Как бороться?

  Наверное, чуть ли не в каждом доме, украинцы сталкиваются с проблемой возникновения  различных грибков или же плесени как результат чрезмерной влажности, перепада  температур и недостаточной вентиляции. Попробуем сначала разобраться – откуда «растут  ноги» у плесени в наших домах и квартирах.

  Одой из причин есть популяризация и мода на современные пластиковые окна. Хотя не все  при установке таких окон учитывают, что в современном варианте обязательно  микровентиляция должна быть уже заложена в стеклопакет. Как правило, устанавливают  более простые и дешевые варианты стеклопакетов, где никакой микровентиляции нет. А в  результате этого возникает конденсат на окнах через плохой теплообмен, за счет разницы  температурного режима вне дома и внутри жилья. Споры плесени витают в воздухе сами по  себе. А тут для них такое благоприятное условие возникло, что они «цветут и пахнут» в  прямом смысле на наших окнах, резиновых уплотнителях, углах откосов. К сожалению, просто протерев тряпочкой, тут от проблемы не избавишься. В основном бороться с проблемой невозможно, так как обустраивать новую вентиляционную систему иле просто поменять окна и сделать по-новому ремонт есть возможность не у всех. В данном случае можно только бороться с последствиями уже по факту возникновения плесени.

Есть еще вариант использовать таблетки от чрезмерной влаги и сырости, они впитывают излишнюю влагу в помещении и абсорбируют ее. Срок действия такой таблетки – около двух месяцев в среднем. Их предоставлено на рынке огромное количество вариантов, причем от разных производителей и на разный кошелек. Но практика тех, кто использовал этот вариант у себя дома, показывает, что это деньги, выброшенные на ветер.

Другой причиной возникновения плесени в доме служит переход большинства домов на автономное отопление. В результате отапливаются только жилые помещения в целях экономии, а излишняя влажность подвалов и подсобных помещений накапливается в домах и  их стенах, подъездах и т.п. И в результате опять же грибок и плесень. На заметку: нормальное соотношение влажности в воздухе должно составлять не менее 60%, при наличии больных ОРЗ – не менее 70%. Плесень «любит» где-то приблизительно 85% - 90% влаги. Поэтому оптимальной будет влажность воздуха в доме около 60 – 75%.

Игнорировать грибок и плесень, конечно же, нельзя. Поскольку у всех нас есть маленькие дети, которые в XXI веке чуть ли не с пеленок страдают различными проявлениями аллергических реакций. И далеко не последнюю роль в этой проблеме играет обычная плесень. И вот почему:

 Плесень – это колония одноклетчатого грибка, которая развилась из спор, что в «законсервированном» виде в огромных количествах присутствуют в воздухе. Споры просыпаются для постоянного размножения, как только возникли благоприятные для этого условия: повышенная влажность и тепло.

На детский организм споры грибков Aspergillus і Penicillium влияют таким способом, что вызывают круглогодичный аллергический ринит, приводят даже к приступам бронхиальной астмы и удушения, или же могут вызвать такое заболевание, как аллергический альвеолит. Поэтому особенно вредна плесень именно нашим деткам, а также пожилым людям с ослабленным иммунитетом. Игнорировать ее появление в доме – значит не заботиться о своем здоровье, и о здоровье своих родных и близких.

Всего есть три вида грибков, портящих нам жизнь:

- грибок плесени – растет на бетоне, краске либо камнях. Наблюдать его можно в виде пятен черного, бурого либо же зеленого цвета.

- синюшные грибки – поражают клетчатку дерева. Кроме портящего эстетичный вид жилья синюшного окраса, способствуют проникновению и задержке влаги в материале, поэтому очень часто «цветут» вместе с обычной черной плесенью.

- гнилевые грибки – есть бактериальные, бурые и белые. Растут исключительно на деревянном материале. Они в буквальном смысле разъедают материал. Раньше дома, пораженные гнилевыми грибами, сжигали. Так как бороться с ними практически невозможно.

Кроме вышеперечисленных грибковых вредителей, также нужно обращать внимание на появление в доме сероватого налета на потолке и стенах. Это белый, изредка цветной, соляной или луженый налет - появляется на стенах, в основе которых лежат сульфаты, карбонаты и силикаты. Возникает в результате перемещения воды вместе с солями внутри материала. В домах его можно наблюдать очень часто именно в плохо отапливаемых помещениях на современной штукатурке. Или же на фасадах домов и кирпичных заборах.

Как бороться? Практика показывает, что народные средства лишь замедляют рост и развитие плесени. Но полностью из дома ее не убирают. Выявленные пятна в качестве первой помощи нужно обработать столовым оцтом или же перекисью водорода. Но главный товарищ по борьбе со всеми видами плесени – современный антисептик. Он имеет специальный химический состав, который несет противомикробное и противогрибковое действие. И, как правило, содержит хлор. При его использовании обязательно используйте защитные средства для рук и лица, хорошо проветривайте помещение. А также обращайте внимание на фирму-производителя и рекомендации, отзывы самих покупателей. В интернет-магазине «Хмарка» предоставлено только одно средство по борьбе с плесенью, которое зарекомендовало себя на рынке как наиболее эффективное и долгосрочное – это Szavo Ультра: он используется для обеззараживания плесени на дереве, стенах; штукатурке; краске, как внутри, так и снаружи. Удаляет плесень на ванной, в швах, вокруг ванны и оконных рам. Szavo Remover подходит для мест с повышенной влажностью и склонностью к нарастанию плесени. Например, в ванных комнатах; прачечной; Spa; саунах; бассейнах, для коммунальной гигиены и пищевых складов. Способ использования средства прост: нанесите равномерно спрей на расстоянии 10-15 см по всей поверхности. Плесень перед распылением желательно удалить для предотвращения рассеивания опасных спор. Избегайте чрезмерного увлажнения. Оставьте на 15-20 минут. После этого промойте или высушите поверхность. Если с первого раза плесень не исчезнет, ​​необходимо повторить процедуру. Перед тем, как наносить средство на всю поверхность, испытайте на небольшом участке. Использовать только в хорошо проветриваемых помещениях. Если есть какие-либо раздражения, немедленно прекратите использование, выйдите из комнаты и дайте высохнуть продукту.

 Параллельно с антисептиком следите за балансом температурного режима и влаги. Имея возможность улучшить вентиляцию в доме – сделайте это. Не оставляйте двери в ванную комнату постоянно закрытой – создайте условия для лучшего проветривания комнат. Ведь в первую очередь Вы заботитесь не о доме, а о своем здоровье и здоровье своих родных и близких.

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: по материалам печатных и интернет-изданий

Комментарии (0): Плесень в доме. Что делать? Как бороться?

Оставить отклик

Ваше имя

Ваш E-mail

Комментарий

Читать статьи по категориях:
Рекомендованные товары:
Другие статьи
  • Уход за трикотажем и вязаными изделиями

    Трикотаж всегда был в моде, но в последнее время всё большую популярность обретают вещи хендмейд, сделанные своими руками. Рукодельницы взялись за инструменты, достали записи с бабушкиными секретами, добавили креатива, и ...

  • Прически-косы для длинных волос

    Вы обладательница длинных волос? Вам хочется создать что-то новенькое и интересное на голове? Или же вы ищете элегантную прическу для торжества? Или просто, чтобы ежедневно выглядеть на все 100%? Обратите ...

  • Обивка - лицо Вашей мебели!

    Лицом вашей мягкой мебели является бесспорно обивка. Одновременно, по сравнению с каркасом, наполнителем и т.д., это еще и очень чувствительна зона. А потому требует тщательного ухода. Правильный уход всегда является ...