Уход за трикотажем и вязаными изделиями

ВязаниеТрикотаж всегда был в моде, но в последнее время всё большую популярность обретают вещи хендмейд, сделанные своими руками. Рукодельницы взялись за инструменты, достали записи с бабушкиными секретами, добавили креатива, и получилось изобилие уникальных изделий. Но теперь встаёт вопрос: как правильно хранить и ухаживать за этими произведениями искусства, чтобы долго радоваться их красоте?

Хранение

В отличие от обычных тканевых платьев и костюмов, вязаные вещи нельзя развешивать на плечики в гардеробе. Во избежание растягивания храните их сложенными на полках шкафа. Но и не прижимайте сильно, чтобы они не потеряли свою форму и объём.

Если со временем на вашем вязаном платье появились катышки, ни в коем случае не обрывайте их, появляется риск испортить вещь, сделав дырку. Воспользуйтесь специальными приспособлениями для мягкого удаления катышков.

СтиркаВязанные вещи

Стирайте вязаные вещи в тёплой или прохладной воде, горячая способствует усадке и изменению структуры. Применяйте только специальные деликатные средства ( для мохера и ангоры – яичный шампунь) для эффективной стирки.

Стиральной машиной рекомендуется пользоваться лишь для тех изделий, где позволяет это сделать маркировка, остальные стирайте руками. И даже при ручной стирке нужно аккуратно сжимать вещи, тереть нельзя. Кстати, по окончании стирки не выкручивайте, а нежно слегка отожмите руками и заверните в полотенце, затем разверните и расправьте.

В последнее полоскание добавьте немного уксуса, а для ангорки – глицерина. Сушить следует разложенными на полу или любых горизонтальных поверхностях. Не развешивайте на верёвках, чтобы не испортить изделие.

Стильная вязанная одеждаОсобенный уход

Для удаления пятен сделайте концентрированный раствор для стирки, нанесите его на пятна, затем постирайте как обычно.

Изделия из ангорки и мохера сразу после того, как они высохнут, заверните в пакет и на 2 часа положите в морозилку. Они вновь станут пушистыми и уютными.

Деревянные пуговицы перед стиркой обмотайте фольгой или пищевой плёнкой, они не намокнут и не потемнеют. А для улучшения работы молнии натрите её мылом.

На петли для пуговиц с внутренней стороны нанесите бесцветный лак, они не вытянутся и прослужат гораздо дольше. Узоры с рельефом не отпаривайте утюгом, сохраняйте их красоту.

Соблюдая эти правила, вы спасаете уникальную красоту самовязанных изделий. Это немного сложнее, чем современный уход в стиральной машине, но этот труд оправдан. Ведь сколько завистливых взглядов вы поймаете на себе, проходя по улице в потрясающем модном трикотажном платье или свитере с норвежским узором.

Источник: spletnicam.ru

Комментарии (0): Уход за трикотажем и вязаными изделиями

Оставить отклик

Ваше имя

Ваш E-mail

Комментарий

Другие статьи
  • Как правильно стирать вязаные вещи?

    Вы только что связали все детали изделия, или вам необходимо просто постирать уже готовую вещь, выполненную вами или купленную в магазине. Что необходимо обязательно помнить в этой ситуации...

  • Как ухаживать за одеждой для новорождённых

    Уход за детской одеждой для новорожденных существенно отличается от требований к уходу за одеждой для взрослых. Для взрослых главное значение имеет внешний вид одежды, для малышей - в первую очередь ...

  • Нежное кружево - соответствующий уход!

    Заглядывая в историю появления кружева, нам придется вернуться к временам Древнего Египта. И кто бы сказал? Да никто бы не сказал, а тем более уж не поверил бы точно. Но ...