Краска для волос: союзник красоты или враг здоровья? (I часть)

Людям все время хочется экспериментировать со своей внешностью, чтобы выглядеть иначе, по-другому. Как это сделать? Ну, конечно же, нужно покрасить волосы.

Блондинки хотят стать брюнетками, а брюнетки – блондинками, шатенки – огненно-рыжими, а рыжие – зелеными или синими. Кто-то меняет цвет в зависимости от времени года, а кто-то – от настроения.  Для некоторых людей тяжело найти в современной палитре красок для волос те, которые они еще не попробовали, а некоторые – добавляют оттенки к своему естественному цвету, или закрашивают седину. Благо, средств для экспериментов – хоть отбавляй.

Но возникает вопрос: а что же выбрать из этого разнообразия названий, брендов, и сочетания химических элементов?

Именно здесь нужно быть очень аккуратным, так как неправильно подобранная краска для волос таит в себе неприятные сюрпризы.

Многие женщины при выборе краски доверяют рекламе, советам подружек, красивой упаковке или фотографии на ней. Ах, да! Еще, конечно же, обращают внимание на цену: чем она выше - тем, мол, качественнее и безопаснее краска.  Все это просто стереотипы: мнение подружек может быть субъективно, а цена – накручена брендом, красивой коробочкой, удобной фасовкой и количеством рекламы. В первую очередь, нужно смотреть на состав. Именно о нем и о многом другом мы поговорим в этой статье.

Краски для волос бывают трех типов: перманентные, полуперманентные и оттеночные. Существуют также натуральные красители.

Перманентные краски используются чаще других, их больше других в магазинах, и они самые стойкие. Основным компонентом является перекись водорода, которая уничтожает натуральный пигмент.

Следующим компонентом является аммиак. Он имеет неприятный запах и помогает краске глубже проникать в структуру волос. Именно этот процесс проникновения разрушает волосы, лишая их компонентов, отвечающих за эластичность. Они становятся сухими и более хрупкими. Многократное аммиачное окрашивание сильно разрушает структуру волос.

Но что же делать, чтобы обезопасить свои волосы? Да и волосы ли только? Ведь некоторые химические компоненты, проникая сквозь кожу, могут навредить здоровью всего организма. Это те компоненты, которых нужно избегать, покупая краску для волос.

Например, резорцин – компонент, который может вызвать аллергическую реакцию и раздражение кожи, помогает краске глубже проникать в волос и быть боле стойкой. Возможно, Вы помните рекомендации с советских времен наносить краску на грязные волосы, а кожу, граничащую с волосами, предварительно по периметру намазывать жирным кремом или вазелином? Это был метод защиты именно от резорцина.

Каменноугольная смола (Coal Tar) - обволакивает волосы, создавая защитный слой. Проникая в кровь, может нарушать деятельность эритроцитов, снижая местный иммунитет, и негативно влиять на нервную систему. Это сильный аллерген.

Ацетат свинца (Lead Acetate) – компонент, увеличивающий стойкость краски, но вредящий здоровью. Токсичен для нервной системы, печени и почек. Канцероген.

«Какая жуть!  – скажете Вы. – Но ведь есть альтернатива – безаммиачные краски для волос». Конечно же, есть. Но правда состоит в том, что если какой-то компонент вынуть, то на его место нужно вставить другой компонент, который выполнял бы функцию первого.

Полуперманентные (полустойкие) краски – это краски без содержания аммиака. Аммиак, в данном случае, заменен на амины – токсичные вещества, вредные не только для волос, но и для всего организма, и бензонат натрия, который, проникая в кровь, влияет на местный иммунитет, нарушает функцию гемоглобина и клеточное дыхание. Эти химические вещества имеют свойство накапливаться на волосах на длительное время – от нескольких недель до нескольких лет.

Какую же краску для волос выбрать, если везде есть вредные для здоровья вещества? Перманентную или полуперманентную, аммиак или амины с бензонатом натрия?

Перекись водорода, аммиак, резорцин, амины входят в состав всех стойких красок для волос. От этого никуда не денешься. Ответ находится в индивидуальной переносимости препарата: насколько Ваша кожа чувствительна к тем или иным химическим элементам. Если появляется раздражение, покраснение, зуд после применения той или иной краски, то от нее нужно отказаться. Если в составе присутствует каменноугольная смола или ацетат свинца, такую краску лучше не покупать.

В краске должны присутствовать УФ фильтры – компоненты, обволакивающие волосы и защищающие их, замедляя химические процессы, происходящие при окрашивании. Желательно, чтобы присутствовали растительные масла и растительные питательные компоненты: экстракты растений, витамины группы В, масло зародышей пшеницы, оливковое масло.

 Если этих элементов нет в выбранной Вами краске для волос, то их можно добавить туда самостоятельно, купив в аптеке, где они продаются в ампулах. Содержимое ампулы можно влить прямо в краску, или использовать как элемент ухода после окрашивания. Если в результате процедуры посеклись кончики волос, то их нужно состричь, а волосы регулярно, на ночь, обрабатывать маслами.

Если применять краски для волос с умом, следуя инструкции и рекомендациям, а не стереотипам и чужому мнению, то ваши волосы будут здоровыми и красивыми.

Другие виды красок, а также рекомендации и некоторые секреты по их применению будут рассмотрены в следующей статье «Краска для волос: союзник красоты или враг здоровья? (II часть)».

Читая другие статьи на сайте "Хмарка", Вы также сможете ознакомиться с интересной и полезной для Вас информацией.

Пускай приобретенные краски для волос не только преобразят Вашу внешность, но и дарят Вам хорошее настроение.

Источник: по материалам печатных и электронных изданий.

Комментарии (0): Краска для волос: союзник красоты или враг здоровья? (I часть)

Оставить отклик

Ваше имя

Ваш E-mail

Комментарий

Другие статьи
  • Краска для волос: союзник красоты или враг здоровья? (II часть)

    Что же является естественной красотой женщины? Ну, конечно же, волосы. Да что там говорить, ведь и представители мужского населения в современном мире уделяют своим волосам большое внимание. В этой статье ...

  • Уход за кожей и волосами малыша

    Кожа рожденного ребенка еще не выработала собственной естественной защиты от бактерий и различных других физических факторов, а потому очень чутко реагирует на все внешние раздражители. Поэтому, одной из важнейших является ...

  • Длинная коса - женская красота!

    Испокон веков длинная коса считалась символом девичьей красоты. Да и на данный момент она не потеряла своей актуальности. Длинные волосы заслуженно занимают свою нишу в сфере красоты и не сдают ...