Фототипы кожи по классификации Т. Фицпатрика

Безопасный загарПриближается лето... Пришла пора пляжей, купаний, загара. А значит, необходимо подумать о защите от такого долгожданного и желанного солнышка. Ведь кроме тепла и загара, оно может принести нам еще и множество проблем (т.е. покраснений, ожогов на коже) в лучшем случае, а в худшем - даже стать фактором возникновения онкологических заболеваний кожи.

Итак, чтобы этого избежать, следует сначала определить свой фототип кожи, а затем подобрать для нее наиболее подходящий фактор защиты (SPF).

Вообще, на этикетках солнцезащитных средств вы можете встретить 4 группы SPF по степени защиты:

  • Низкий (SPF 2-5);
  • Средний (SPF 6-11);
  • Высокий (SPF 12-19);
  • Очень высокий (SPF 20-100).Блондинка со светлой кожей и голубыми глазами

Каждый тип кожи нуждается в особой защите, а потому давайте подробно рассмотрим особенности и признаки каждого фототипа. За основу возьмем классификацию доктора Томаса Фицпатрика. Он выделил шесть фототипов кожи, но мы примем во внимание лишь четыре из них. Носители других двух проживают в Африке. А среди европейцев встречаются только первые четыре:

 

1 тип: очень светлая чувствительная кожа, голубые или зеленые глаза, светлые или рыжие волосы, веснушки. Категорически запрещено такой коже находиться под прямыми солнечными лучами. Мгновенные опеки - гарантированы! Для защиты желательно применять солнцезащитные средства с пометкой «для чувствительной кожи»: в первые дни приема солнечных ванн SPF 40 +, затем SPF 30.

 

Девушка со светлым оттенком кожи и карими глазами2 тип: светлая кожа, голубые или карие глаза, светлые или рыжие волосы, веснушки. Кожу такого типа необходимо постепенно «приучать» к солнцу, начиная с минимальных доз в несколько минут и до максимально возможных для нее. Водостойкие средства защиты - вот Ваш правильный выбор! В первые дни пребывания на солнце - SPF 30, следующие - SPF 15.

 

Шатенка со светлой кожей

3 тип: достаточно светлый оттенок кожи, темные глаза, каштановые или русые волосы. Это наиболее распространенный тип в умеренном поясе. Представители такого типа кожи загорают довольно быстро, иногда даже без начальной стадии покраснения кожи. Она не боится солнца в средней широте, но южное солнце для нее является пагубным. Фактор защиты 15 является желательным для нее в первые дни принятия солнечных ванн, последующие дни SPF 8-10.

 

Смуглая девушка з темными глазами и темными волосами4 тип: смуглая кожа, темные или черные волосы, темно карие глаза. Представители такого фототипа загорают без особых проблем: достаточно быстро, никогда не обжигаются на солнце. И хотя ожоги и покраснение не грозят владельцу такой кожи, но ухаживать и защищать ее тоже нужно, хотя бы от фотостарения. Для этого подойдут кремы, спреи и эмульсии с пометкой «для смуглой кожи» со степенью защиты 6-8.

 

Ухаживайте за своей кожей, правильно подбирая средства защиты от солнца, и она обязательно Ваc будет радовать своей красотой!

Источник: hmarka.com.ua

Комментарии (0): Фототипы кожи по классификации Т. Фицпатрика

Оставить отклик

Ваше имя

Ваш E-mail

Комментарий

Читать статьи по категориях:
Другие статьи
  • Солнечные ожоги у детей

    Самое лучшее средство против солнечного ожога — это его профилактика. Тяжелый солнечный ожог опасен и причиняет сильную боль, но его легко избежать.

  • Солнцезащитные средства (кремы, спреи) для детей

    Солнышку радуются и взрослые и дети. Теплое и ласковое, оно дарит хорошее настроение, возможность больше гулять, купаться и загорать. Но злоупотреблять солнечными лучами не стоит. Передозировка ультрафиолета грозит ожогами кожи, ...

  • Природные солнцезащитные средства (масла)

    В список наиболее известных средств защиты от вредных солнечных лучей природного происхождения входят масло ши (карите), бурити, семян малины, авокадо, жожоба, зеленого кофе, лесного ореха, кокосовое масло и кунжутное масло. ...