Природные солнцезащитные средства (масла)

В список наиболее известных средств защиты от вредных солнечных лучей природного происхождения входят масло ши (карите), бурити, семян малины, авокадо, жожоба, зеленого кофе, лесного ореха, кокосовое масло и кунжутное масло. Предлагаем Вам подробнее узнать о их природных и солцезащитных свойствах и включить в свой обиход наиболее подходящее.

Масло ши (карите)Масло ши (карите)

Это «чудо африканского происхождения» в последнее время стало очень популярным благодаря своим защитным и смягчающим свойствам. Очень уж благотворным есть его влияние на кожу. Особенно в условиях африканского климата кожа и волосы человека очень нуждаются в защите, и масло ши превосходно справляется с этой задачей.

Представте себе, новорожденным малышам там сразу делают энергичный массаж с использованием масла ши, которое создает защитный барьер для их кожи в тяжелых климатических условиях.

Еще в 40 годах ХХ века научные исследования подтвердили, что народы, которые используют масло карите, меньше страдают от кожных болезней, при этом их кожа становится поразительно гладкой и упругой.

Косметологи достаточно активно сейчас начали использовать масло ши, а начался этот процесс еще более 20 лет назад. Регенерирующие свойства неомыляемых жиров, которые являются составляющими масла ши, влияют на синтез коллагена. Для справки, коллаген собой являет белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий ее прочность и эластичность. В косметологии его очень часто используют для «омоложения» кожи.

Кроме того, составляющие компоненты карите обладают свойствами УФ-фильтров. Солнцезащитный фактор карите приблизительно 4 единицы.

Масло бурити

Масло бурити

Масло бурити – оранжево-красноватого цвета (благодаря етому имеет SPF фактор), получают его холодным прессованием из плодов пальмы, произрастающей в бассейне Амазонки. Это масло богато ненасыщенными жирными кислотами. А именно это олеиновые жирные кислоты (благодаря чему быстро впитывается в кожу) и ряд других важнейших жирных кислот (пальмитиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая), которые способствуют выработке коллагена и эластина, что делает кожу более мягкой и упругой.

Еще оно есть одним из главных источником каротиноидов (это натуральные пигменты, которые отвечают за кислородный обмен).

Также масло бурити – это богатый источник b-каротина среди масел (содержание этого вещества выше, чем в масле моркови). Бета-каротин, известный как провитамин А, является мощным нейтрализатором свободных радикалов. Он защищает кожу от повреждений и дегидратации (обезвоживание организма), вызванной ультрафиолетовым облучением, а также уменьшает чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению.

Масло семян малиныМасло семян малины

В первую очередь, масло семян малины защищает кожу от вредного воздействия широкого спектра UV-A и UV-B излучения. Почему оно для нас опасно? От их влияния на организм есть видимый и невидимый результат. Видимый результат влияния коротких UVB-лучей на кожу - появление загара или даже ожога (от избытка ультрафиолета типа В). Длинные UVA-лучи не оставляют видимых следов, но они проникают глубоко в кожные покровы, последствия чего могут проявиться лишь через определенное время. Например, именно UVA-лучи провоцируют появление на коже пигментных пятен, веснушек, родинок. Они также являются причиной потери упругости и эластичности кожи, она становится более сухой и быстрее стареет.

Так вот, масло семян малины препятствует этому преждевременному старению, защищает от воздействия свободных радикалов, сохраняет в коже влагу (то есть предотвращает дегидратацию), улучшает кровообращение и цвет лица, обладает противовоспалительными, увлажняющими, защитными, успокаивающими и заживляющими свойствами. Природный солнцезащитный фактор (SPF) от 25 до 50 (по мнению различных авторов).

Масло жожобаМасло жожоба

Еще одно косметическое масло, которое станет вашим защитником на это лето – масло жожоба. Жожоба - ветвистый вечнозеленый кустарник, произрастающий в засушливых районах южной части Северной Америки и на Тибете. Масло жожоба получают из орехов кустарника методом холодного прессования.

Это вещество на самом деле является воском. Воск жожоба по своему составу очень схож с восками, которые составляют 25-30% кожного сала. Смешиваясь с ингредиентами кожного сала на поверхности кожи, масло жожоба образует газопроницаемый защитный слой, а биологически активные вещества легко проникают в глубокие слои кожи. Проникая глубоко в эпидермис, масло жожоба замедляет процессы окисления кожных липидов, предупреждая преждевременное старение и снижая риск раковых изменений кожи.

Оно оптимизирует процессы усвоения витамина D и вырабатывание кожей меланина под воздействием солнца. Его природный УФ-фактор составляет примерно 2-4 единицы. Подходит для ухода за кожей после солнечных ванн, так как оказывает сильное противовоспалительное и увлажняющее действие.

Масло авокадоМасло авокадо

Авокадо ("аллигаторова груша") издавна использовалось женщинами мексиканских племен и племен Аризоны. Известное оно как "масло красоты". И не зря. Масло авокадо тормозит активность фермента лизилоксидаза, который отчасти способствует образованию спаек между молекулами коллагена. Так что включайте авокадо в рацион питания, чтобы замедлить старение кожи.

Также оно восстанавливает барьерные функции эпидермиса и местный иммунитет кожи. Содержит жирорастворимые витамины А и Е, которые обладают антиоксидантными свойствами. Ну и как природное солнцезащитное средство, масло авокадо отражает ультрафиолетовое излучение и обладает солнцезащитным фактором (SPF) 2-4.

Кунжутное маслоКунжутное масло (сезам)

Кунжутное масло богато микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами. В состав входят следующие микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, цинк.

Сезамол — натуральное активное вещество, содержащееся в этом масле, препятствует процессам окисления. Восстанавливает защитные функции эпидермиса, увлажняет и питает кожу.

Так же кунжутное масло является замечательным УФ-фильтром, поглощая вредные лучи. Благодаря этому, его часто используют в солнцезащитной косметологии. Его SPF - 2. В некоторых источниках оно же имеет фактор защиты 3-5.

Масло зеленого кофеМасло зеленого кофе

Масло зеленого кофе получают из высушенных и измельченных незрелых семян кофейного дерева аравийского. 

Благодаря наличию богатого мультивитаминного комплекса и гиалуроновой кислоты, масло зеленых семян кофейного дерева обладает интенсивным и продолжительным увлажняющим действием. Оно имеет также антиоксидантное, антисептическое, антитоксическое и регенерирующее свойства.

Масло зеленого кофе защищает кожу от воздействия агрессивных факторов внешней среды. Добавляя в крем хотя бы 5% этого масла, вы увеличиваете его фактор защити на 15 единиц.

Масло лесного орехаМасло лесного ореха

Обладает натуральным солнцезащитным фактором до 11 единиц. Оказывает смягчающее и регенерирующее действие на кожу, питает, восстанавливает вводно-липидный барьер. Успокаивает кожу после загара.

Кокосовое маслоКокосовое масло

Создает устойчивый защитный слой до и после принятия солнечных ванн (SPF 6-7). Эффективно увлажняет кожу и делает её «бархатной».

Как средства ухода после загара рекомендуют использовать эфиры ромашки, лаванды, чайного дерева, розмарина, герани, иланг-иланга, семян моркови. Также Д-пантенол, аллантоин, гель алоэ-вера, экстракты огурца, липы, василька, ромашки, зверобоя, молочные протеины, витамин А , экстракты ламинарии.

Так что можно сказать, что природа сама о нас заботится. Она дает нам все нужное для того, чтобы защитить себя. А наша задача - всего лишь узнать, что и при каких обстоятельствах можно использовать. И делать это нужно с умом!!!

Источник: hmarka.com.ua

Комментарии (0): Природные солнцезащитные средства (масла)

Оставить отклик

Ваше имя

Ваш E-mail

Комментарий

Читать статьи по категориях:
Другие статьи
  • Солнечные ожоги у детей

    Самое лучшее средство против солнечного ожога — это его профилактика. Тяжелый солнечный ожог опасен и причиняет сильную боль, но его легко избежать.

  • Фототипы кожи по классификации Т. Фицпатрика

    Приближается лето... Пришла пора пляжей, купаний, загара. А значит, необходимо подумать о защите от такого долгожданного и желанного солнышка. Ведь кроме тепла и загара, оно может принести нам еще и ...

  • Как защитить волосы от вредного влияния солнца?

    Собираясь в отпуск, мы по привычке начинаем усиленно заботиться о коже тела, увлажняя ее и пробуя на себе разного рода антицеллюлитные программы, приобретая новомодные средства, защищающие эпидермис от ультрафиолета и ...