Чем стирать? Бесфосфатная химия в Украине.

   В Украине, к сожалению, вопрос бытовой химии, а, собственно говоря, стиральных порошков и их влияния на здоровье каждого из нас, никогда не было актуальным в обществе. Вместе с этим, мода на бесфосфатную химию пришла в наши края от заграничных соседей. Большинство стран в целом мире уже либо давно перешли полностью на бесфосфатные моющие  средства, как, к примеру, Япония.  При этом следует подчеркнуть, что произошло это еще в далеком 1986 году и уже сегодня нигде по стране Вы не найдете такой вредной бытовой химии. Некоторые страны ввели запрет либо ограничения по количеству вредных составляющих в продукции. К тому же, они также ограничили насыщенность рынка такими продуктами промышленного производства. Непосредственно в Бельгии более 80% рынка составляют исключительно бесфосфатные стиральные средства, в Дании – более 54%, Финляндии и Швеции – 40%, Франции – 30%, Англии и Испании – 25%, Греции и Португалии – 15%. В Америке более трети штатов запретила к продаже бытовую химию на фосфатной основе. Как видите, страны со временем вообще уберут всю фосфатную продукцию с полок своих магазинов.

 Так что же это такое – бесфосфатная бытовая химия в доме. Плюсы и минусы стандартных и бесфосфатных порошков, которые не содержат вредных веществ, решила я изучить в своей статье.

 Что такое фосфаты? Это соединения металлов и фосфорной кислоты. Главная цель их использования в промышленности – сделать воду мягче и повысить ее уровень моющих способностей. По этой причине, большинство моющих средств в нашей стране содержат фосфатные соединения – они значительно дешевле, а поэтому позволяют получать производителям огромную прибыль при производстве данного товара. Мир же давно отказался от этих веществ. Надеюсь, что и в нашей стране производители обратят внимание на мировые стандарты и пересмотрят свою политику продаж.

 Вообще, все без исключения моющие средства опасны и вредны для здоровья человека. Учеными с разных стран были проведены научные опыты и исследования, которые показали, что особенно вредны моющие средства именно на фосфатной основе. Поскольку они при прямом контакте с кожей, либо при контакте остатков порошка на выстиранной одежде с телом, попадают в организм человека, в его лимфатическую и кровообразовательную систему, в результате чего - умертвляют красные кровяные тельца, влияют на процентное соотношение гемоглобина в крови, изменяю также состояние лимфы, содержание белка в крови.  В общем, образуют среду, благотворную к проникновению различных вредных микроорганизмов и возникновениюю не только кожных заболеваний. Защитные функции кожи при этом падают, нарушается кислотно-щелочной баланс клеток кожи. То есть, вред для человека при использовании этих средств имеет научно аргументированную доказательную базу.

К тому же говоря, нельзя игнорировать и вред, который бытовая фосфатная химия наносит окружающей среде. Ежедневно огромное количество вредных стоков мы смываем в нашу канализацию, откуда эта же химия попадает в наши водохранилища и озера. В нашей стране еще во времена СРСР были проведены аналогичные опыты и получены идентичные результаты. Еще в  60-е годы советские ученые выявили вредность моющих средств, которые имеют в своем составе фосфаты. Они подтвердили опыты своих европейских коллег. Однако, к превеликому сожалению, эти данные были засекречены и скрыты от людей.

 В стиральных порошках, которые так популярны в нашей стране, уровень содержания фосфатов нередко превалирует 40%, хотя на упаковках производители указывают всего лишь 15-30%. Такое значительное количество небезопасных составляющих довольно трудно вымыть с одежды, особенно из хлопка, шерсти и синтетических тканей. Согласно данным мировых исследований, для того чтобы вымыть все фосфатные соединения с одежды, нужно прополоскать вещи 8 -10 раз в горячей проточной воде. Наши стандартные стиральные машины прополаскивают в среднем 2-3 раза и чаще всего в холодной воде. Те фосфаты, которые остаются на нашей с Вами одежде, накопляются в организме и со временем вызывают различные аллергические реакции и раздражения, дерматиты и т.д. Но почему, например, лично я стираю обычным стиральным порошком и со мной, несмотря на всю его вредность, ничего такого особенного не происходит? А вот почему: такое впечатление возникает только на первый взгляд. Ведь если задуматься – сегодня редко кто-то из нас может похвастаться прекрасным здоровьем. Большинство из нас и наши дети болеют различными видами аллергий. Имеют сниженный иммунитет. Причиной этого есть не только плохая экологическая ситуация вокруг нас. Всюду очень много различной химии. И далеко не вся она безопасна для здоровья человека. Ослабить ее токсичное влияние на наше здоровье нам целиком по силам. Задумайтесь над этим, пожалуйста…

 Следует обоснованно подходить к процессу стирки. А именно: во время ручной стирки надевайте защитные перчатки; старайтесь более 8 раз прополоскать вещи в горячей проточной воде; после стирки проветривайте помещение; желательно также сделать влажную уборку; после всего руки вымойте достаточно большим количеством воды. Также Вы можете использовать еще один вариант – это экологические, неагрессивные в отношении к нашему здоровью бесфосфатные стиральные порошки, со сниженным уровнем поверхностно-активных веществ в составе. Содержание ПАВ у такой продукции обычно очень низкий, а фосфатов, хлора и других вредных добавок вообще нет. Притом моющие свойства таких порошков по уровню качества стирки нисколько не уступают агрессивной химии. По окончанию процесса стирки такими средствами дополнительно прополаскивать вещи не требуется. Как правило, остатки стиральных порошков сами по себе отделяются от одежды, что особенно важно, когда стираешь детские вещи.

 Из этого следует, что бесфосфатные стиральные порошки безопасны в использовании, как для взрослых, так и для детских вещей. Вы получаете чисто выстиранное белье без вредного влияния на Ваш организм и на членов Вашей семьи! Избавитесь последствий использования фосфатной химии – аллергий и дерматитов. И, как следствие, увидите разницу в повышении и укреплении общего иммунитета. Сделать наш дом безопасным для семьи в наших с Вами силах!

Источник: по материалах печатных и интернет-изданий

Комментарии (1): Чем стирать? Бесфосфатная химия в Украине.

Наталя 18 января, 21:05

Вже більше двох років користуюся лише екологічно чистими миючими. На перших етапах розчаровувалася, використовувала DeLaMark, Sodasan. Щодо DeLaMar, то жахливо запирає одяг. Купиш щось нове, випереш один раз в тривалому циклі і хоч відразу викидай. І взагалі одяг після нього якась жорстка. Нажаль, але якість українського виробника суттєво поступається європейським. Sodasan не підійшов через різкий запах. Зараз перейшла на всю продукцію німецької марки Biolife. Ціна відповідає безпеці та якості.

Оставить отклик

Ваше имя

Ваш E-mail

Комментарий

Другие статьи
  • Весна идет, красоту несет ...

    Весна ... Пора нежности, чистоты ну и, конечно, же красоты! Пора внутреннего и внешнего обновления, такого долгожданного перерождения и изменений, к которым наш организм так и стремится после длительного зимнего ...

  • Как избавиться от пыли в доме

    5 способов устранить пыль и поддерживать чистоту в доме. Пыль имеет свойство оседать, поэтому начинать нужно с высоких поверхностей, постепенно двигаясь вниз. Пылесосить полы можно в конце уборки. Современные пылесосы ...

  • Женщина - до и после свадьбы ...

    Кого хочет видеть возле себя мужчина - жену-любовницу? А может жену-домохозяйку? Или мать своих детей?