Осторожность или фобия?

Осторожность или фобия?Осторожность или фобия? Грань довольно тонкая, и перейти ее, наверное, нетрудно. Ведь страх - это наш самый сильный враг. Это враг не из внешнего мира, не из нашего окружения, а - тот, что живет внутри нас, в нашем подсознании. И от этого он с течением времени становится все мощнее и мощнее, все сильнее и сильнее. Ведь побороть его ни в силах никто, кроме нас. Контролировать его можем только мы. Ведь мы его породили, и нам от него избавляться. И случается так, что обычная осторожность перерастает в навязчивый страх, что больше похож уже на психические расстройства. Происходит это на фоне переутомления или психических потрясений. А название этому неконтролируемом страху - фобия.

Фобия - иррациональный страх, что не подлежит контролю, систематические проявления страха перед организмами, явлениями или понятиями из окружающего мира. А вот осторожность - это проявление инстинкта самосохранения, стремление уберечься от опасных объектов.

Просматривая множество рекламных роликов в день, вслушиваясь в информацию, которая подается населению, о том, какая огромная армия «смертельных» микробов атакует нас ежедневно, вполне реально «подцепить» какую-либо фобию, не желая того.

Осторожность или фобия?На фоне этого возникло желание больше узнать о таком виде фобии, как микрофобия (или гермафобия). Что же это такое? Микрофобия - страх перед микробами и заражением различными инфекциями.

Если человек пользуется антибактериальными салфетками или придерживается правил гигиены, конечно, что больным егоне назовешь. Но если его мысли о чистоте являются навязчивыми, непреодолимыми и носят маниакальный характер, если он видит опасность во всем, что его окружает - поручни в общественном транспорте, ручки дверей, контакт с больным человеком или же банальное рукопожатие, то стоит призадуматься.

Обычно микрофобия также сопровождается следующими симптомами:

  • Отказ контактировать с вещами, которых раньше касалась рука другого человека;
  • Боязнь общественных мест;
  • Регулярное протирание открытых участков тела, чтобы уничтожить микробы, которые возможно попали на тело во время пребывания на улице;
  • Панические атаки.

Осторожность или фобия?Лечение таких страхов проводят с помощью когнитивной терапии поведения больного. Суть ее состоит в постепенном сближении человека со столь страшным и опасным, по его мнению, миром, заселенным микробами и инфекциями. То есть человек должен взглянуть своему страху прямо в глаза. Происходит это не моментально, а постепенно, начиная с тех предметов и жизненных ситуаций, которые для него составляют наименьшую опасность, и заканчивая теми, которые вызывают у него моментальные приступы паники и желание бежать, спрятаться в безопасное, надежное место. Со временем такая терапия дает ожидаемые положительные результаты.

Также необходимо помнить, что наш иммунитет обеспечивает не ежедневная таблетка, витаминка, а предыдущий опыт организма «общения с мощной армией» микробов и инфекций. Всем известно, что закаленные улицой ребенок гораздо реже болеет, чем тот, который не знал ни холода, не попробовал зелененького немытого яблочка, сорванного только что с ветки. Природа создала для нашего организма перманентную защиту. И на нее можно положиться!

Поэтому, возможно, не стоит бояться мира, который нас окружает?

Источник: hmarka.com.ua

Комментарии (0): Осторожность или фобия?

Оставить отклик

Ваше имя

Ваш E-mail

Комментарий

Другие статьи
  • Чистим холодильник

    Сейчас появилось в продаже много холодильников новых марок. При покупке такого холодильника продавец вам всегда сообщит, что в нем установлена ​​автоматическая система размораживания, и большинство хозяек считают, что они наконец ...

  • Ухаживаем за ванной и душем

    Несколько советов хозяйкам о том, как поддерживать в чистоте и блеске ванну и душ, душевую кабинку и краны в ванной комнате.

  • Чистка полированной мебели

    Чистка мебели во время уборки квартиры - вещь необходимая. Но как много сил и времени отнимает отчистка пятен, особенно от горячих предметов. Полезные советы помогут вам справиться с чисткой мебели, ...