Секреты мыловарения: как сделать мыло в домашних условиях читайте на сайте Хмарка

Секреты мыловарения: как сделать мыло в домашних условиях

Секреты мыловарения: как сделать мыло в домашних условиях

undefined


Мыло на полках магазинов поражает обилием цветов, форм и ароматов. Но тем, кто хочет чего-то более натурального или оригинального, стоит попробовать сварить его самостоятельно. Есть несколько способов сделать мыло своими руками.

Что нужно для домашнего мыловарения

Инструменты

Для мыла ручной работы понадобятся следующие предметы:

  • жаропрочная стеклянная кастрюлька для смешивания компонентов;
  • кухонные весы или мерный стакан;
  • деревянная ложка или лопатка;
  • терка (если используется не мыльная основа, а магазинное кусковое мыло);
  • специальные силиконовые или пластиковые формочки.

Материалы

Мыловарение – процесс творческий, поэтому выбор материалов огромен. В домашнее мыло можно добавить засушенные фрукты, лепестки, блестки, люфу, косметическую глину, в общем, все, что подскажет фантазия. К основным компонентам самодельного мыла относятся:

  • база: это может быть обычное детское мыло, мыльная основа или кислота и щелочь. Подробнее об этом расскажем ниже;
  • эфирные масла и косметические отдушки: их выбор огромен, а смешивание разных ароматизаторов позволит создать уникальный аромат. Эфирные масла к тому же обладают определенным лечебным эффектом;
  • растительные масла: различают твердые (баттеры) и жидкие. Содержание масел в мыле не должно превышать 3-5%.
  • скрабирующие частицы: делятся на синтетически и натуральные, например, молотый кофе или измельченные виноградные косточки;
  • красители: абсолютно безопасны для кожи. Красители бывают мигрирующими (частички пигмента постепенно проникают в неокрашенную часть, создавая красивый градиент) и немигрирующими;

Мыло на основе детского мыла

Для начинающих мыловаров подойдет самый простой рецепт – из детского мыла без красителей и ароматизаторов.

Итак, как сварить мыло своими руками? Купленный в магазине брусок нужно натереть на терке, полученную стружку переложить в стеклянную жаропрочную емкость и поставить на водяную баню. Если хочется добавить баттер, то необходимо растопить сначала его, а потом уже всыпать мыло. Туда же вливаются травяные отвары, молоко или вода в пропорции 100 г жидкости на 100 г мыла. После того как масса станет тягучей и однородной, ее нужно снять с водяной бани и добавить красители, эфирные масла и прочее. Заключительный этап – разлить будущее мыло по формам и дать застыть.

Рецепт мыла на мыльной основе

Специальная мыльная основа позволит создать мыло любой, даже самой сложной формы. Она представляет собой практически 100% натуральный, бесцветный, сбалансированный по pH состав без запаха. Мыльная основа бывает твердой, кремообразной и жидкой.

  • Твердая: может быть прозрачной (очищенной), белой (с диоксидом титана) и органической (чуть желтоватая). С прозрачной мыльной основой можнодобиться насыщенного и яркого цвета, в ней содержится большое количество глицерина. Белая основа для самодельного мыла бывает разных оттенков: от молочно-белого до бежевого. Органическая мыльная основа содержит минимум ПАВ, в ней нет отбеливающих и убирающих запах компонентов, поэтому она желтоватая и пахнет специфически.
  • Кремообразная: из нее делают мыло-суфле,пилинги, скрабы. Как понятно из названия, по консистенции она похожа на крем. Ее основное преимущество – лучшее, по сравнению с твердой основой, взаимодействие с маслами.
  • Жидкая: подходит для шампуня, пены для ванны, гелей для душа, мыла для интимной гигиены. Она проста в использовании и абсолютно безопасна, имеет нейтральный рН. Кроме того, жидкая мыльная основа хорошо пенится и легко окрашивается. В нее можно добавить отвары трав,эфирные масла и т.д.

Рецепт мыла своими руками из мыльной основы

Сделать мыло в домашних условиях из твердой основы сложнее, чем из жидкой и кремообразной, поэтому разберем именно этот вариант.

  1. Нарезанную кусочками твердую мыльную основу растопить на водяной бане или в микроволновке. Она ни в коем случае не должна перегреваться! Максимальная температура нагрева - 60-65 ºC.
  2. Пока масса плавится, разбавить ее молоком или сливками до консистенции сметаны (около 20 мл на 100 г мыльной основы).
  3. В расплавленную и снятую с водяной бани смесь добавить остальные компоненты: ароматизатор, красители, глицерин и т.д.
  4. Готовую мыльную массу нужно переложить в формочки. Желательно распылить сверху спирт, чтобы убрать пузырьки.

Как сделать мыло из щелочи и жирных кислот

Чтобы самостоятельно сделать мыло «с нуля», понадобятся жирные кислоты (растительные масла, животные жиры, воски) и щелочь (гидроксид калия для жидкого мыла, гидроксид натрия для твердого или их смесь для кремообразного).

Процесс мыловарения требует особой аккуратности и соблюдения техники безопасности. Возле места работы не должно быть ничего лишнего, все поверхности лучше накрыть пленкой.  Обязательно нужно надеть маску, закрывающую нос и рот, защитные очки, резиновые перчатки. Поблизости должен быть уксус, чтобы сразу же нейтрализовать щелочь, если она случайно попадет на кожу.

Процесс варки мыла «с нуля» состоит из нескольких этапов:

  1. Тщательно рассчитать необходимые компоненты;
  2. Взвесить масла и воски. Жидкие и твердые ингредиенты помещаются в разные емкости;
  3. Отмерить нужное количество бутилированной воды или льда, наполнителей и других составляющих. Каждый компонент откладывается в отдельную посуду;
  4. Расплавить воск и баттеры на водяной бане;
  5. Аккуратно взвесить щелочь. Предварительно обязательно надеть средства защиты;
  6. Высокую жаропрочную емкость поставить в раковину с холодной водой, поместить в нее лед или воду и понемногу всыпать щелочь, размешать деревянной палочкой или ложкой;
  7. Щелочной раствор через марлю или ситечко влить в смесь масел. Очень важно, чтобы кристаллы щелочи не попали в готовое мыло, так как они могут вызвать ожог;
  8. Есть два способа изготовления мыла: холодный и горячий. В первом случае нужно в мыльную массу добавить все компоненты, тщательно размешать, разлить по формочкам и оставить вызревать на 1-2 месяца. Горячий способ гораздо быстрее: мыльная масса со всеми необходимыми ингредиентами варится на водяной бане около 4 часов. В принципе, мыло можно использоваться разу после застывания, но лучше дать ему отстояться 1-2 недели.

О том, как своими руками сделать мыло, можно рассказывать долго, ведь это настоящая наука. Тем, кто не готов заниматься ею, но хочет побаловать себя натуральным средством, поможет интернет-магазин «Хмарка», в ассортименте которого есть не только высококачественное немецкое мыло, но и мыло ручной работы.

Источник: по материалам печатных и интернет-изданий, женских форумов и порталов

Комментарии (0): Секреты мыловарения: как сделать мыло в домашних условиях

Оставить отклик

Ваше имя

Ваш E-mail

Комментарий

Читать статьи по категориях:
Другие статьи
  • Как избавиться от моли?

    Моль в доме - это серьезная неприятность. Оно и понятно, кому хочется оплакивать испорченные вещи и гонять отвратительных вредителей. Поэтому стоит приложить усилий и пытаться так хранить вещи, чтобы моль ...

  • КАК СТИРАТЬ КРОССОВКИ

  • Как вывести пятна?

    Находясь в декретном отпуске, в меру взросления моих обожаемых деток, я стала встречаться с бытовыми проблемами по удалению разных пятен после детских шалостей. С каждым новым пятном мне приходилось обзванивать ...