Доброго времени суток, уважаемый читатель.
Сегодня поговорим о эксплуатационных знаках, являющихся подгруппой информационных знаков.
Часто Вам приходиться сталкиваться с товарами, приобретенными в магазине или купленными по интернету с множеством надписей и никому не нужных значков, которые в спешке ставятся куда-то, по обыкновению, чтобы было удобно потом ими воспользоваться. Даже если это доселе нам не известные товары, то все равно – по обыкновению, чтобы удобно… ну, как всегда.
Думаю, хотя бы раз в жизни, Вам доводилось стирать, используя какое-либо жидкое средство для стирки. Помните знаменитую фразу из мультфильма советских времен о хомяке и суслике «был жаркий солнечный день…»? (кто помнит, тот оценит :) )
Так вот, в один из таких жарких солнечных дней Вы закидываете в стиральную машину белье, с нагретого подоконника берете бутылочку жидкого средства для стирки, медленно, с улыбкой на лице от чувства выполняемого долга, откручиваете крышечку, переворачиваете и….,и…., ну и же!
И ничего оттуда не выливается. Может закончилось? Да нет, судя по весу, почти полная бутылка. В недоумении заглядываете внутрь и аккуратно надавливаете. Но к горлышку бутылки подходит не жидкость, а какая-то гелеобразная консистенция со странным запахом. И как раз на этом месте в голову приходит мысль почитать, а что же на упаковке написано и посмотреть те «никому не нужные » значки.
Найдя уже «нужный значок» и расшифровав его значение, употребляя всякие ласковые слова в сторону того, кто поставил на солнце, жару и на свет эту бутылочку, выбрасываете ее в мусор.
И, вдруг, широко открыв глаза, подняв брови и прикрыв рот ладонью, с ужасом вспоминаете что это Вы, да-да, именно Вы являетесь тем, кто лишил семьи чистой одежды, хорошего настроения, средства для стирки и некоторого количества денег. И все потому, что поставили в спешке «что-то, куда-то, по обыкновению», не прочитав, не подумав, не узнав.
"Век живи - век учись" - гласит народная мудрость. Уж теперь -то Вы знаете, уж теперь-то Вы думаете.
Что-то я отвлекся. Так вернемся же к «нашим баранам», которые называются эксплуатационными знаками и входят в семью информационных знаков, подробнее рассматриваемых в других наших статьях.
Эксплутационные знаки - это маркировка, которая указывает на способы обращения с товаром и с упаковкой, на способы ухода за товаром, способы его хранения и использования. Некоторые манипуляционные знаки в наше время переходят в разряд эксплуатационных, и изображаются уже не только на контейнерах и посылках, но и на коробочках и баночках.
Ниже приводится таблица, в которой рассматриваются конкретные эксплуатационные знаки, их название и расшифровка их значения.
Есть еще одна группа эксплуатационных знаков, неотображенных в этой таблице, которая используется на текстильных изделиях. Но она заслуживает подробнейшего рассмотрения в отдельной статье.
Для примера возьмем баночку с надписью «Бальзам для сухих и окрашенных волос Infinity 1200мл». Поворачиваем вокруг оси до обнаружения следующей картинки.
Дальше тыкаем пальчиком в конкретный знак и ищем его аналог в нашей таблице.
Что же можно сказать о нашем товаре в свете рассмотренной выше темы?
- Его нужно беречь от солнечных лучей и нагревания во избежание ухудшения или утраты качества;
- Упаковку нужно выбрасывать в обычную урну;
- Срок годности товара после вскрытия упаковки не превышает 12 месяцев;
- Нетто продукта (масса без упаковки) или, в нашем случае, объем – 1200 миллилитров;
- Нетто в жидких унциях составляет 40,58. 40,58×30=1217,4 мл;
- Товар нужно сохранять и эксплуатировать при температуре от 5 до 30 градусов.
Как Вы заметили, на нашей баночке есть еще и другие знаки. Но о них будет рассказано в следующих статьях.
Думаю, что полученная информация поможет Вам определиться в обращении с теми товарами и упаковками, которые у Вас уже есть, и с теми, что будут приобретены в будущем.
Желаю побольше приятных покупок и правильного их хранения и использования.
Комментарии (0): Эксплуатационные знаки