Экологические знаки на упаковках товаров (III часть).

Доброго времени суток Вам, уважаемый читатель.

Сегодня мы продолжим разговор о второй и третьей подгруппах экологических знаков, размещенных на упаковках товаров. Это завершение темы, начатой в статьях "Экологические знаки на упаковках товаров (I часть)" и "Экологические знаки на упаковках товаров (II часть)".

Жаркий летний день… Вы с друзьями, с семьей. А кругом – природа, красота! Вот лесок, лужайка, озеро или речка. Бегают и кричат от восторга дети и взрослые. Одни от прыгалок и догонялок, другие от волейбола и футбола. Брызги и визг на воде: смешались детские, и женские голоса. Водное поло, прыжки в воду с рук друзей, стоящих на илистом дне и пытающихся подбросить тебя повыше… Кто-то прыгнул в воду «на щучку», а приводнился на живот и всплыл как лягушка с выпученными глазами и соответствующими ощущениями, под дружный хохот окружающих товарищей, и повторил этот трюк еще раз «на бис». Кто-то поплыл за унесенным волной мячиком и «догнал» его уже на том берегу. Кто-то, надев маску и ласты, вообразив себя Жаком Кусто, гонялся за рыбкой, но столкнулся, почему-то, с чьими-то ногами, которые там, над водой, громко заорали от испуга, выругались и с брызгами опустили все тело на спину нерадивому дайверу.

Радость, веселье, азарт, отдых… А какой же отдых без застолья? Ну, конечно же! Все набегались, напрыгались, устали. Появилась импровизированная скатерть на лужайке, соки, напитки (полезные и спиртные :)), овощи-фрукты, шашлыки… Одним словом – «поляна».

И, конечно же, конечно же – пластиковая посуда. Вилки, ложки, тарелки, стаканчики, и даже ножи. Ну, естественно, не тащить же с собой столовое серебро и фарфор. А что естественно – то не безобразно, гласит народная мудрость. Но не все золото, что блестит – апеллирует к ней другая мудрость. Вот Вам и конфликт на голом месте.

А вся суть конфликта в том, что не во всякий пластик можно наливать или накладывать что вздумается. Например – горячее или алкоголь. И уж, конечно же, не следует самому пытаться его утилизировать, используя как топливо для костра или как «удобрение» для почвы.

Ниже приводится таблица, которая поможет Вам, уважаемый читатель, расставить точки над «і» и повысить Ваши знания в области определения значений экологических знаков, информирующих об экологически чистых методах производства и переработки продукции и тары, и разобраться в том, какую же пластиковую посуду лучше покупать.

Но перед этим хочется кратко напомнить о трех подгруппах экологических знаков, которые свидетельствуют:

  1. О том, что продукция экологически чистая и безопасная для природы, здоровья и жизни потребителей, их имущества;
  2. Об экологически чистых методах производства и переработки продукции и тары;
  3. Об опасности для окружающей среды.

 2. Знаки, информирующие об экологически чистых методах производства и переработки продукции и тары.

знак

название

комментарий

«Der Grune Punkt», или «Зеленая точка»

Товар и его упаковка предназначены для сбора или вторичной переработки, а компания-изготовитель или компания-продавец имеют право собственности на эту упаковку, т.е. упаковка или сам товар возвращаются обратно изготовителю или продавцу. Используется в Германии, Франции, Бельгии, Ирландии, Люксембурге, Австрии, Испании и Португалии и ряде других стран.
Ставится на продукцию компаний, которые оказывают финансовую помощь германской программе переработки отходов «Eco Emballage» («Экологическая Упаковка»). То есть за пределами Германии он не актуален.

«Лента (петля) Мебиуса» «Recycling»

Знак вторичной переработки Указывает, что данный продукт (или упаковка) изготовлен из переработанного материала (Recycled) и/или пригоден для последующей переработки (Recyclable). Производителям рекомендуется рядом со знаком уточнять процент “вторичности“, например: “Изготовлено на 95% из переработанного картона“. Означает, что изделие или его упаковка изготовлены из переработанного материала или пригодны для переработки.

 

 

«Замкнутый цикл»

 Знак, означающий замкнутый цикл: создание - применение – утилизация. Ставится на упаковку или товар из полимерных материалов и информирует о том, что упаковка или товар пригодны для вторичной переработки.
При этом в сам знак или рядом с ним ставят либо цифры 1-7, либо буквы — код вещества, из которого произведены товар или его упаковка. А на пластиковую посуду, кроме того,  ставят знак "Бокал-вилка", информирующий о пригодности пластикового изделия для контакта с пищевыми продуктами.

PET (ПЭТ)– полиэтилентерфталат.

Используется для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок и т.д.), для розлива прохладительных напитков, соков и воды, а также упаковки для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д.

 

PE-HD (ПВП) – полиэтилен высокой плотности.

Используется для изготовления фасовочных пакетов, пакетов для молока и воды, бутылок для отбеливателей, шампуней, моющих и чистящих средств, канистр для моторного и машинного масел и т.д.

PVС (ПВХ))– поливинилхлорид.

Используется в производстве окон, упаковки сыпучих пищевых продуктов и разного рода пищевых жиров. Этот вид пластика практически не поддается переработке. Существуют данные о его способности проникать в продукты питания, а затем и в организм человека.

PE-LD (ПНП) – полиэтилен низкой плотности.

Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для производства некоторых пластиковых бутылок и труб.

PP (ПП) – полипропилен.

Из него делают крышки для бутылок, бутылки для сиропа и кетчупа, одноразовые стаканчики. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай или кофе, в тарелках из него можно разогревать пищу в микроволновой печи. Однако при употреблении из него спиртного, есть опасность того, что в организм попадут фенол и формальдегид (канцерогенное вещество).

PS (ПС) – полистирол.

Используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц.

OTHER (ДРУГОЕ) – смесь различных пластиков или полимеров, не указанных выше.

Упаковка, маркированная этой цифрой, не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на полигоне отходов.

 

 

Другие знаки для разных видов упаковочных материалов, изделий из бумаги или картона, которые могут быть произведены из вторсырья или подвергнуты вторичной переработке (в определённых случаях — в рамках специальных программ).

 

«Свободно от хлора»

Продукция, при производстве, переработке или обработке которой не применялись в качестве исходного сырья хлор, хлорсодержащие окислители и хлорорганические соединения.

«Бокал-вилка»

Наносится на пластиковую посуду и информирует о пригодности пластикового изделия для контакта с пищевыми продуктами.

«Не мусорить!»

Упаковку от этого товара рекомендуется выбрасывать в обычную урну.

«Особая утилизация»

 

Запрещено выбрасывать в обычный контейнер. Наносит вред окружающей среде. Утилизировать в специальных местах.

Ставится на источниках питания (батарейках и аккумуляторах), содержащих опасные вещества: ртуть, кадмий и свинец. Товарах из ПВХ (поливинилхлорида), при сжигании которых выделяются токсичные вещества.

 

Вот мы с Вами добрались до третьей подгруппы экологических знаков, которая представлена двумя знаками в таблице, наведенной ниже.

 3. Знаки, предупреждающие об опасности для окружающей среды.

 

Знак

Название

Комментарии

 

«Опасно для моря»

Применяется при морских перевозках веществ, опасных для флоры и фауны.

 

«Опасно для окружающей среды»

Вещества, опасные для окружающей среды или части окружающей среды, например - водных организмов.

 

И, под конец, как уже у нас заведено, рассмотрим несколько знаков на реальных товарах. Для этого выберем «Средство для унитаза Denk Mit 1л»«Дезодорант мужской гелевый Old Spice Килиманджаро 70мл» и «Средство от плесени Savo 500мл».

     
     

 

На тыльной стороне этих продуктов Вы, уважаемый читатель, увидите теперь уже известные Вам из этой статьи экологические значки.

Так, на «Средстве для унитаза Denk Mit 1л» нарисован перечеркнутый контейнер, говорящий об особой утилизации продукции и запрещающий выбрасывать ее в обычный мусорный бак, так как она наносит вред окружающей среде.

На «Дезодоранте мужском гелевом Old Spice Килиманджаро 70мл» нарисованы сразу несколько значков из интересующей нас темы:
1.       Знак «Не мусорить!», рекомендующий выбрасывать использованный товар в урну;
2.       Треугольник «Замкнутого цикла» с цифрой 5 внутри и двумя буквами РР под ним, информирующий о том, что упаковка сделана из полипропилена;
3.       Чем-то похожий на инь-янь знак «Der Grune Punkt» (Зеленая точка), который означает, что товар и его упаковка предназначены для сбора или вторичной переработки.

А на «Средстве от плесени Savo 500мл» рядом с маленьким знаком «Не мусорить!» размещен большой знак, где в оранжевом квадратике изображена очень мертвая рыба под очень мертвым деревом. И означает весь этот «пейзаж», что продукт опасен для окружающей среды и обладает токсичностью для водных организмов.
Какой ужас! Неужели не покупать? Парадокс, но за столь мрачным значком скрывается очень полезное и эффективное в хозяйстве средство. Просто нужно уметь с ним правильно обращаться.

Читая другие статьи на сайте «Хмарка», Вы также сможете ознакомиться с интересной и полезной для Вас информацией.

На этом все. Надеюсь, уважаемый читатель, теперь Вы знаете, какую пластиковую посуду лучше покупать и чем ее лучше наполнять, а также, что не следует выбрасывать в воду.

«Делай добро и бросай его в воду. Оно не пропадёт — добром к тебе вернётся.» – говорил герой мультфильма «Ух ты, говорящая рыба!».

Так бросайте в воду добро, а пластиковые изделия лучше сдавайте на переработку.

Удачных Вам покупок экологически чистых товаров.

 

Источник: по материалам электронных изданий.

Комментарии (0): Экологические знаки на упаковках товаров (III часть).

Оставить отклик

Ваше имя

Ваш E-mail

Комментарий

Другие статьи
  • Экологические знаки на упаковках товаров (II часть).

    В этой статье мы продолжаем рассмотрение первой группы знаков. Речь пойдет о следующих подвидах экологической маркировки: маркировка информирующая о воздействии на озоновый слой, маркировка продуктов питания, маркировка косметики, маркировка электроники ...

  • Экологические знаки на упаковках товаров (I часть).

    Сегодня мы поговорим о части информационных знаков, размещенных на упаковках товаров - экологических знаках. Наверное, каждый помнит с детства сказку «О сестрице Аленушке и братце Иванушке». Если кому-то не рассказывали ...

  • Предупредительные знаки

    Разговор у нас с Вами, дорогой читатель, пойдет о еще одном подвиде информационных знаков, а именно – предупредительных знаках. Кто из нас в детстве (речь идет преимущественно о мальчишках) не ...