Экологические знаки на упаковках товаров (II часть).

Доброго времени суток Вам, уважаемый читатель.

Сегодня мы продолжим разговор об экологических знаках, размещенных на упаковках товаров, начатый в статье "Экологические знаки на упаковках товаров (I часть)".

 Хотелось бы напомнить, о трех подгруппах экологических знаков, которые свидетельствуют:
I. О том, что продукция экологически чистая и безопасная для природы, здоровья и жизни потребителей, их имущества;
II. Об экологически чистых методах производства и переработки продукции и тары;
III. Об опасности для окружающей среды.

В этой статье мы продолжаем рассмотрение первой группы знаков. Речь пойдет о следующих подвидах экологической маркировки: маркировка информирующая о воздействии на озоновый слой, маркировка продуктов питания, маркировка косметики, маркировка электроники и бытовой техники.

Кто-то не мыслит своего существования без шашлыков, телятины и осетрины, кто-то любит картошку со шкварками (жареное сало). Кто-то не употребляет мяса и именует себя вегетарианцем, а кто-то, и вовсе, не ест продуктов животного происхождения, и называется веганом. Некоторые едят только сырые овощи и фрукты и называются сыроедами (сыр они не едят :)), некоторые, моносыроеды, – те, вообще, едят только один вид сырых фруктов или овощей. Хотя, – нет. «Вообще» - это солнцееды. Они «вообще» ничего не едят. Солнце кушают. Эх, живут же люди…

У кого-то желудок переваривает даже гвозди и с голодухи он может съесть стиральный порошок с упаковкой и зубную пасту вприкуску с зубной щеткой, а кому-то очень не нравятся генетически модифицированные продукты, и он готов платить втридорога, лишь бы питаться без последствий для себя и своих потомков. Есть и такие, которые употребляют только кошерную пищу, а остальное – грех.

Кто-то думает об экологии, о флоре и фауне, любит животных, а кому-то «по барабану» какой толщины озоновый слой и на каком количестве пушистиков были проведены эксперименты для того, чтоб у него (нее) был хороший ночной крем и пудра для омоложения: «после меня – хоть трава не расти!». Кто-то может жить и в ядерном реакторе, а кому-то важно, чтобы товары и приборы не излучали мощных вредоносных электромагнитных полей и не выделяли в окружающую среду вредных соединений. Сколько людей – столько нравов.

Хорошо, если ты выращиваешь себе еду и делаешь разные крема и мыла своими руками. Тогда ты знаешь что употребляешь. А если приходится покупать в магазине? Как быть? А кто его разберет?

А для этого, уважаемый мой читатель, и стоят на баночках, пакетиках, упаковочках экологические значки, которые могут сориентировать нас в нужном направлении. Не на всех, правда, стоят. Но это уже Ваш выбор: покупать или нет.

Приведенная ниже таблица поможет Вам ознакомиться с перечисленными выше группами экологических знаков.

 

Маркировка информирующая о воздействии на озоновый слой.

«Не содержит фреон» ( CFC Free)

Группа знаков на бытовой технике, аэрозольных препаратах и других материалах не содержащих фреон, CFC Free.

Маркировка продуктов питания.

Информация о натуральности продукции (сырья) органического происхождения, выращенной без применения химикатов, произведённой без красителей и искусственных пищевых добавок.

«KRAV»

Символ встречается на пищевых продуктах. Выдается Шведским Обществом Контроля Сельхозпродукции. Обозначает товары выращенные без применения химических удобрений и пестицидов. В случае с продуктами животного происхождения применяются другие критерии.

«Хува Суоместа»

Подтверждает, что продукт произведён в Финляндии и имеет высокое качество. При производстве таких продуктов должно быть использовано не менее 75% экологически чистого финского сырья, а по молочным, мясным и рыбным продуктам - 100%.

«Без ГМО»

Продукция не содержит трансгенов.

 

 

«QAI (Quality Assurance International)»

Организация по независимой сертификации натуральных органических продуктов QAI (Quality Assurance International) поддерживает производство эко-продукции в США и по всему миру. Компания QAI занимается проблемой глобального оздоровления планеты. В целях достижения этого результата QAI и получил ISO 14001 (см. статью "Экологические знаки на упаковках товаров (I часть)"). QAI стремится не воздействовать на окружающую среду и принимает строгие и эффективные меры для предотвращения или ограничения её загрязнений.

 

«Экологичные продукты»

Московская система добровольной сертификации.

«Чистые росы»

Система Добровольной Сертификации «Чистые росы» Целью сертификации является гарантия потребителю того, что продукт, действительно, является экологическим. Объектом сертификации в Системе является способ декларирования соответствия продукции экологическим нормам.

 

«Agriculture Biologique (АВ)»

Знак французского Министерства сельского хозяйства. Ставиться на товары, которые выполняют все требования, установленные законодательством ЕС. Знак АВ может наноситься на био-продукты производителей других стран при условии выполнения французских законодательных требований к хозяйствам, применяющим экологические методы производства. Однако сами продукты растительного происхождения должны быть созданы в Евросоюзе, за исключением экзотических.

 

«Натуральная печать» (Organic Seal)

Знак национальной программы натурального сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США (USDA).

  «Certified input for organics» Знак сертификации продукта по органическому происхождению, используемый в Новой Зеландии.
  «БИО» Знак органического происхождения продукции, используемый в Греции.
  «Agrior Inspection and Certification»

Независимая инспекционная   организация Израиля, работающая в согласии со стандартами IBOAA (Израильской Ассоциации Биоорганического Сельского Хозяйства), осуществляющая контроль за всей цепочкой развития органического продукта, начиная от этапа выращивания сырья и до продажи готовой продукции.

  «BIO SUISSE» Ассоциация швейцарских организаций натурального сельского хозяйства.
  «IFOAM» (International Federation of Organic Agriculture Movements) Некоммерческая Международная Федерация Развития Органического Сельского Хозяйства.
  «Ekoland» Знак органического происхождения продукции, используемый в Польше.
  «Certification Services International GmbH, СSI» (Международная служба сертификации Германии)

Один из первых независимых проверяющих органов по сертификации органической продукции.

  «Натуральный продукт» Белорусские знаки для продуктов, выращенных естественным путем.

 

«Vegan»

Товарный знак "Vegan"(Веган, Великобритания) означает отсутствие компонентов животного происхождения. Сертификат принадлежит Vegan Society — веганскому благотворительному обществу, продвигающему и поддерживающему вегетарианский образ жизни. Его главной идеей является исключение любого насилия над животным миром, все формы жестокого обращения с животными и их эксплуатации, употребление любых продуктов животного происхождения в пищу, побочные продукты или их производные, использование животных для всевозможных опытов в медицинской и косметической промышленности, применение ГМО из животных генов, не допускают испытания на животных как по инициативе изготовителя, так и от его имени или иных лиц, подконтрольными изготовителю. В состав косметических средств не должны входить даже молоко и мед. Кроме того, при подаче заявки на регистрацию и получение сертификации продукта те из них, что содержат ГМО, должны располагать соответствующей маркировкой. Знаков Vegan может быть несколько, их отличает характерное изображение буквы "V". 

 

«Dolphin-friendly»

Этим знаком маркируются морепродукты, рыба, консервы. Это значит, что в процессе вылова рыбы не использовались дрифтерные сети.

Маркировка косметики.

 

«Этичная косметика»

Компания использует ингредиенты, которые в течение 5 последних лет не тестировались на животных.

«ECOCERT»

Первый французский международный сертифицирующий орган, который разработал стандарты для натуральной и органической косметики и имеет право выдавать экологические сертификаты, как на ингредиенты, так и на получаемые из них продукты. На сегодняшний день это самый строгий и престижный стандарт в мире.

 

«Not tested on animals», «Animal friendly»

Различные вариации маркировки этичной косметики: значки с надписями: «Not tested on animals» и «Animal friendly».

 

Маркировка электроники и бытовой техники.

Эта маркировка была разработана TCO (Шведская Конфедерация Профессиональных Работников), Шведским Обществом Охраны Природы и Шведским Государственным Департаментом Электроэнергии. Данный стандарт охватывает широкий диапазон вопросов: окружающая среда, эргономика, удобство использования, излучение электромагнитных полей, потребление электроэнергии, электрическая и пожарная безопасность.

Требования по защите окружающей среды включают в себя ограничения по наличию и использованию тяжелых металлов, бромо- и хлоросодержащих воспламеняющихся веществ, фреонов (CFC) и хлорных растворителей. Изделие должно быть пригодным для утилизации, а производитель должен вести экологическую политику, с учётом требования всех стран-импортёров товара.

 

По сложившейся традиции рассмотрим несколько знаков на примере.

Для этого возьмем два чистящих средства без фосфатов фирмы Astonish: «Средство для чистки и полирования Astonish для изделий из нержавеющей стали 550мл» и «Средство для выведения пятен Astonish без фосфатов 750мл».

   

На обоих средствах с тыльной стороны бутылочек мы наблюдаем идентичные и схожие знаки из группы «зайчиков», которые гласят о том, что этот продукт не тестировался на животных и не содержит ингредиентов животного происхождения. Также видим значки, основным элементом которых является наличие английской буквы V "Vegan" (в овале и в ушах зайчика), которые свидетельствуют об отсутствии компонентов животного происхождения, не применении насилия над животными при производстве продукта и т. д.

В следующей статье «Экологические знаки на упаковках товаров (III часть)» будут рассмотрены две оставшиеся подгруппы экологических знаков, информирующие:

  • Об экологически чистых методах производства и переработки продукции и тары;
  • Об опасности для окружающей среды.
Читая другие статьи на сайте «Хмарка», Вы также сможете ознакомиться с интересной и полезной для Вас информацией.

Говорят, что только тараканы выживут после ядерной войны. Но даже они ушли из наших домов и квартир после использования новейших строительных материалов, мобильных телефонов и бытовой химии. А человек не столь умело приспосабливается к вредным воздействиям на свой организм, хотя он все же живет и функционирует в среде, оставленной этими выносливыми насекомыми. :) Учитывайте это при выборе товаров, которые приобретаете. Берегите себя и своих родных.

Удачных Вам покупок экологически чистых товаров.

 

Источник: по материалам печатных и электронных изданий.

Комментарии (0): Экологические знаки на упаковках товаров (II часть).

Оставить отклик

Ваше имя

Ваш E-mail

Комментарий

Другие статьи
  • Экологические знаки на упаковках товаров (III часть).

    Сегодня мы продолжим разговор о второй и третьей подгруппах экологических знаков, размещенных на упаковках товаров. Это завершение темы, начатой в статьях "Экологические знаки на упаковках товаров (I часть)" и "Экологические ...

  • Экологические знаки на упаковках товаров (I часть).

    Сегодня мы поговорим о части информационных знаков, размещенных на упаковках товаров - экологических знаках. Наверное, каждый помнит с детства сказку «О сестрице Аленушке и братце Иванушке». Если кому-то не рассказывали ...

  • Информационные знаки, маркировка товаров.

    Сегодня мы поговорим о маркировке товаров, информационных знаках, символах и картинках на упаковках. Бывает, заходите Вы к своей подруге, а она, закрывая на ходу бутылочку с каким-то кремом и дотирая ...