Чтобы вернуть шторам былой цвет читайте на сайте Хмарка

Чтобы вернуть шторам былой цвет

Уборка закончена, дом сияет чистотой, казалось бы, все идеально, но нет – на окнах висят желтые, а может и серые, гардины. Давайте узнаем, как отбелить тюль и не испортить деликатную ткань?

Отбеливание магазинными средствами

Средства для отбеливания тюли делятся на три группы:

  • хлорсодержащие: они недороги и эффективны. Но хлор - агрессивное вещество, оно истончает волокна ткани. Стирать с хлором гардины можно не более одного раза за весь срок службы. Несколько стирок не только приведут к износу материала, но и закрепят пятна и желтизну.
  • Кислородсодержащие: кислородные отбеливатели, например, от Waschkönig, не повреждают волокна и эффективно удаляют загрязнения. Но они работают только в горячей воде, которая подходит не всем тканям для гардин.
  • Оптические: современные средства, которые содержат люминесцентный краситель. Его частички закрепляются в ткани и создают иллюзию белого цвета.

Средства для стирки тюлевых штор бывают в виде порошка и геля. Последние лучше тем, что легко выстирываются, не оставляют разводов, справляются с загрязнениями даже в теплой воде. Кроме того, гели, такие как Denkmit "Feinwaschlotion", не разрушают волокна.

Отбеливание народными средствами

Вариантов того, как постирать тюль народными средствами, очень много. Поговорим о самых популярных.

Соль

Пожалуй, это один из самых доступных и безопасных способов того, как отбелить старый тюль.

3-5 ст.л. самой простой крупной поваренной соли смешайте со 100 г любого стирального порошка и растворите в теплой воде, примерно 5 л. Затем замочите в растворе гардину не менее чем на 5 часов. После этого ее нужно прополоскать вручную или, если загрязнения сильные, постирать в машинке. Для профилактики пожелтения и посерения после каждой стирки тюлевую занавеску можно замачивать на 15 мин в слабом солевом растворе (5 ст.л на 5 л воды)

Синька

Рецепт того, как отбелить тюль от желтизны синькой прост. 0,5 ч.л порошки растворите в 10 л воды, замочите в полученном растворе предварительно постиранную гардину на 3 минуты, затем прополосните ее. Очень важно, чтобы в воде не было крупинок синьки, иначе на белой ткани останутся пятна. Жидкую синьку можно использовать в стиральной машине. Нужно налить в отсек для кондиционера 1-1,5 колпачка.

Нашатырь и перекись водорода

Это дешевый и быстрый способ отбеливания гардины, но он подходит только для хлопчатобумажных тканей.  В таз с горячей водой (60-80°С) добавьте 1 ст.л. нашатырного спирта и 2-3 ст.л. перекиси водорода. Затем хорошо все размешайте и замочите чистые гардины на 20-30 минут. После этого останется их только прополоснуть и развесить.

Хозяйственное мыло

Этот вариант того, как стирать тюль, хорошо знаком нашим мамам и бабушкам. Он поможет вернуть белизну гардинам из хлопка. 1 кусок коричневого хозяйственного мыла натрите на терке и растворите в 6-8 л воды. Если загрязнения несильные, то ткань достаточно замочить на несколько часов. Справиться с въевшейся грязью поможет вываривание. Для этого тюль нужно положить в мыльный раствор, поставить на огонь и кипятить примерно час, периодически помешивая.

Крахмал

Крахмал не только сделает тюлевые занавески белее, но и жестче, они будут лучше держать форму. В 10 л теплой воды тщательно растворите 250 г картофельного крахмала. В этом растворе замочите гардины на 5-6 часов. Затем их следует развесить, не споласкивая. В результате на ткани останется тоненькая крахмальная пленочка, защищающая ткань от грязи.

Зеленка

Звучит странно, но зеленка поможет отстирать гардины. Главное, использовать ее в меру, иначе вместе белизны получится оттенок зеленого.

В 200 мл воды добавьте 5-10 капель зеленки, тщательно размешайте и оставьте отстаиваться. Если на дне стакана появится осадок, то необходимо перемешать еще раз или процедить раствор. В жидкости ни в коем случае не должно быть крупинок или осадка, иначе на ткани останутся зеленые пятна.

Раствор зеленки нужно вылить в 10 л теплой воды и замочить в ней тюль, периодически переворачивая. Через 3-5 минут его можно развесить.

Полезные советы

  • Стирать тюль из органзы, капрона и шифона лучше содой, солью, зеленкой, крахмалом, кислородными средствами. Этот материал боится горячей воды и агрессивных отбеливателей. Его нельзя отжимать и гладить.
  • Шторы из хлопка более стойкие. Они выдержат отбеливание любыми средствами.
  • Если тюль сильно посерел или пожелтел, то необходим комплексный подход: сначала выварить, затем замочить в растворе нашатыря и спирта, а потом отбелить солью.
  • В стиральной машинке гардины нужно стирать отдельно от других вещей. Температура воды должны быть не выше 40°С, отжим – 400 оборотов.
  • Пред стиркой шторы следует вытряхнуть.
  • При ручной стирке ткань нельзя тереть и выкручивать.

 

Стирка белого тюля – дело хлопотное, но современная бытовая химия позволяет добиться результата с минимумом забот.

 

Источник: по материалам печатных и интернет-изданий, женских форумов и порталов, uk.wikipedia.org

Комментарии (0): Чтобы вернуть шторам былой цвет

Оставить отклик

Ваше имя

Ваш E-mail

Комментарий

Читать статьи по категориях:
Другие статьи
  • Фототипы кожи по классификации Т. Фицпатрика

    Приближается лето... Пришла пора пляжей, купаний, загара. А значит, необходимо подумать о защите от такого долгожданного и желанного солнышка. Ведь кроме тепла и загара, оно может принести нам еще и ...

  • Экологические знаки на упаковках товаров (II часть).

    В этой статье мы продолжаем рассмотрение первой группы знаков. Речь пойдет о следующих подвидах экологической маркировки: маркировка информирующая о воздействии на озоновый слой, маркировка продуктов питания, маркировка косметики, маркировка электроники ...

  • Чистка полированной мебели

    Чистка мебели во время уборки квартиры - вещь необходимая. Но как много сил и времени отнимает отчистка пятен, особенно от горячих предметов. Полезные советы помогут вам справиться с чисткой мебели, ...